bob彩金首页

首页 机构设置 工作动态 政策法规 信息公开 党建工作 bob彩金首页 办事服务 通知公告 科学健身  
当前位置 >> 首页>>巴彦淖尔市体育局>>通知公告
 
清明节文明祭奠倡议书
  巴彦淖尔市体育局    hztsys.cn 2020-04-03
 

又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节自古有缅怀先烈、祭奠逝者、感恩先人的传统,今年清明恰逢新冠肺炎疫情防控决战决胜的关键时期,为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要指示精神,弘扬中华民族优良传统,避免清明祭扫引发的人流聚集,进一步提升我局文明创建水平和部职工文明素质,大力营造“安全清明、绿色清明、移风易俗、文明祭祀”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节,我们发出如下倡议:

一、文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。疫情期间,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、家庭悼念(通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、制作思念卡)等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式祭扫重在表达感情,而不在形式,不管在什么地方祭扫,只要是真挚的情感,同样可以追思亲人。

二、传承中华美德。深情缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人,继承优良品德,感恩教养亲情,追忆奋斗历程,传承优秀家风、家训,自党恪守本道德规范,励后代积极作为、告慰先人回报社会。

三、倡导移风易俗。推进丧葬礼俗改革,崇尚科学,不搞迷信活动,不乱搭灵堂灵,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。可选择骨灰树葬、花葬、草坪葬、立体葬、自然葬海葬等节地生态葬法,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。

四、倡导重温历史。传统节日渗透着重要历史文化的血脉精髓。要在传统节日里品读中华孝道、仁义等传统美德经典,认知历史、尊重历史,弘扬中华民族优秀文化。要走进各类网上博物馆、英烈纪念馆、烈士陵园,在参观、祭扫活动中了解中华民族悠久的历史、灿烂的文化,学习革先烈为人先、英勇无畏的奉献精神,树立正确的价值观和大的理想抱负

五、党员部,以身作则。我局党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员部在严格落实情防控工作规定、体火化生态安葬、节俭治、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠

希望全局广大党员干部要以身作则、率先垂范,从我做起、从身边事做起,做文明祭扫的先行者、带头人。希望我局全体干部职工和广大市民朋友携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,众志成城,共同打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争,共建文明和谐的美好巴彦淖尔

bob彩金首页